Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
Методы построения систем оповещения и управления эвакуацией

Методы построения систем оповещения и управления эвакуацией

Система оповещения является важнейшим элементом обеспечения безопасности. Она необходима для организации и согласования действий людей, а также для предотвращения панических действий. Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) представляют собой комплекс организационных мероприятий и технических средств, который используются для своевременного информирования о возникновении пожаров и возможных безопасных путях эвакуации.

В соответствии с нормативными требованиями, различают 5 типов СОУЭ:

  • звуковые и световые;
  • многозонные;
  • речевые;
  • связанные с диспетчерским центром зоны оповещения;
  • полностью автоматические системы.

Построение СОУЭ базируется на двух основных элементах — центральном оборудовании и распределительной сети оповещения. Для небольших объектов рационально использовать настольные системы с возможностью подключения обычных офисных АТС и пейджинга. При этом голосовое объявление можно дать с помощью простого телефонного аппарата. Более функциональные системы могут набираться из различного количества блоков в 19-дюймовый шкаф. В номенклатуру таких изделий обычно входят усилители мощности, проигрыватели, кассетные деки, тюнеры и сигнализации с возможностью подсоединения к oxpaнной или oxpaннo-пoжapной cиcтeме.

Кроме того, при построении СОУЭ повышенные требования предъявляются к оповещателям. Помимо выполнения своих прямых функций, они должны соответствовать дизайну помещения. В зависимости от конструкции, можно подбирать оповещатели различного типа — световые, звуковые, голосовые или комбинированные. При этом количество и мощность динамиков высчитывается, исходя из площади — в закрытых комнатах рекомендуется устанавливать потолочные или настенные агрегаты, а в коридорах и на больших открытых пространствах — рупорные. При разработке проекта системы необходимо учесть общий уровень шума — лучше всего, чтобы звуковое давление превышало его на 3–10 дБ, что обеспечит хорошую слышимость в любых условиях.

Особое внимание должно уделяться проверке работоспособности системы. Она может проводиться как в автоматическом режиме, так и вручную, с определенной периодичностью.

Полезная информация:

Принцип действия сигнализации.

калькулятор
Задать вопрос